Ferreira do Zêzere, Santarém – O lagostim vermelho do rio, outrora considerado uma “praga biológica” por biólogos e pescadores, assume agora o protagonismo como iguaria principal do Festival Gastronómico do Lagostim e Peixe do Rio – Sabores do Zêzere, que decorrerá entre 24 de abril e 4 de maio, em Ferreira do Zêzere.
A iniciativa, promovida pela autarquia, conta com a participação de restaurantes, cafés e pastelarias do concelho, que irão apresentar um leque diversificado de pratos confeccionados com produtos endógenos do Rio Zêzere, como o lagostim, o lúcio-perca, a carpa e o achigã.
“Nós temos aqui um conjunto de produtos de muitíssima qualidade e muito diferenciados. Falamos do lagostim, que em alguns países da Europa Central é ainda mais valorizado, e também do lúcio-perca, da carpa e do achigã”, afirmou Bruno Gomes, presidente da Câmara Municipal de Ferreira do Zêzere, à agência Lusa.
O autarca sublinhou ainda que estas espécies vivem numa albufeira com “das águas mais límpidas da Europa”, referindo-se ao Lago de Castelo do Bode, o que, segundo o mesmo, se reflete na qualidade dos produtos.
O festival, para além da vertente gastronómica, pretende também dar a conhecer o património natural, arqueológico, arquitectónico e cultural do concelho. “Queremos potenciar o território com estes produtos diferenciadores, aliados a saberes e sabores ancestrais e com receitas tradicionais que estarão em destaque”, destacou Bruno Gomes.
Entre as propostas gastronómicas disponíveis contam-se pratos como sopa de peixe com lagostim, lagostim salteado, em creme, de caril, risoto, empadas e rissóis, lasanha de lagostim com espinafres, tempura de lúcio com risoto de urtiga, feijoada de lagostim, bitoque de lagostim, açorda de ovas com lagostim, lagostim na broa, arroz de peixe, filete de peixe do rio à Guilho com lagostim, e peixe frito do rio com migas e arroz de tomate ou de feijão, entre outros.
Segundo a autarquia, o festival é único em Portugal, nascendo de uma necessidade ambiental: “Há alguns anos, o lagostim era uma praga. Comiam o milho, as alfaces, saíam da água. O executivo da altura percebeu que criar um festival poderia ser uma forma eficaz de controlo da espécie. E assim tem sido”, explicou o presidente da câmara.
Para além da componente gastronómica, o Mercado Municipal será palco de várias atividades aos fins de semana, como showcookings, workshops, formações, feira de artesanato e produtos locais, espaço lúdico infantil (playzone) e uma caminhada até São Pedro de Castro, ao longo das margens da Cabrieira.
Através desta iniciativa, Ferreira do Zêzere procura valorizar os seus produtos locais, dinamizar a economia regional e reforçar a sua posição enquanto destino turístico de excelência. A autarquia aproveitará ainda a ocasião para promover pontos de interesse do concelho, como a aldeia de Dornes, as igrejas de Areias e do Beco, as paisagens que inspiraram Alfredo Keil, e a beleza do vasto Lago de Castelo do Bode.